政策
分享到 0

高考考场新增空调 不用担心“跳闸”

受疫情防控影响,今年高、中考推迟至7月进行,不少家长关心的是炎热酷暑天,考场新装的空调能不能及时配好,顺顺利利地用起来。6月21日,记者从合肥供电公司获悉,本次所有新增空调负荷将与原有的校园照明、外语听力分开,可保证大量新空调投入使用时,不会出现过载跳闸。在为广大考生营造舒适应考条件的同时,一批校园的教学环境也得到了升级。

桐城路45中彻夜完成电力增容

6月19日夜,喧闹的城市逐渐安静下来,而在桐城路45中对面,却是一派火热的场面。巨大的黄色吊车打着双跳,停在慢车道上。十几位穿着工作服、戴着安全帽的电力工人,正在紧张地忙碌着。

“45中要停电进行电力增容。我们采取带电作业方式进行线路调整,在不影响其他用户正常用电的情况下,同步对学校外部供电线路和设备进行改造。”合肥供电公司带电作业班张作盛介绍。改造后,外部电力设备可承受负载更大,基本电力保护更完备,直接提升了45中的供电可靠性。

工作一直持续到次日凌晨6点半,所有工作顺利完成,新的设备成功送电。“过去学校由两台500千伏安配变进行供电,我们将其中一台升级为1000千伏安的,满足新增空调负荷需求。”负责施工的合肥力能电力工程公司负责人董晓天表示。

保证新增空调一起转起来

由于时间紧迫,自6月9日59个高、中考点电力升级改造工作全面铺开以来,每天晚上都有几百位电力工人在各个学校,不眠不休值守展开作业。

“全市考点约需要新装5000台空调,一下安装这么多自己也是头一次遇到,如何保证让它们一起转起来才是关键所在!”合肥供电公司庐阳中心副主任王心亮介绍,由于各学校基础情况不一致,大多数变压器容量有限,有待升级改造。为了不影响学校白天的正常用电,所有的改造都安排在晚上9点以后或双休日进行。

经过此番改造,所有学校考点的供电可靠性都将得到全面提升。“不用担心这些空调同时用起来线路会跳闸,因为所有新增的空调负荷将与原有的照明、外语听力分开,专项负荷专用,互不影响,后顾无忧。”王心亮告诉记者。

根据目前进展来看,这个月底所有电力改造、空调安装都可以全部到位。合肥供电还计划赶在7月初,开展一次全空调负荷试验,检验设备承载能力,保证新增大负荷下平稳运行,空调都顺利运转起来,让广大考生和家长们放心。

相关新闻