资讯
分享到 0

安徽阜阳:“拥军优属固长城”项目开花结果

“拥军优属固长城”志愿服务项目,由阜阳阳光爱心公益协会2018年4月发起实施,以巩固和加强军政军民团结、加强军民融合发展为主旨,组织发动广大志愿者为促进军民融合发展的一项社会活动,项目实施3年多来,已取得了丰硕成果。

精准资助,彰显志愿者们奉献担当

关爱革命遗孤,彰显优属情怀。老革命张华强同志生前参加过解放战争和抗美援朝,协会在2019年得知张华强留下的遗孤张辉全身瘫痪,无人照顾,协会主动担当,将张辉安排到养老院。3年来持续资助其生活费用,并组织志愿者常去看望、关心。

(图:陆宏晓 摄

为困难退役军人办婚礼。阜阳市颍州区王店镇高棚村退役军人高明礼,在部队服役5年后退役返乡照顾年迈患病的爷爷,为了给爷爷治病,他债台高筑,自己的婚事被耽搁了,阜阳阳光爱心公益协会得知这一情况后,组织志愿者于2020年6月15日成功为其操办了婚礼。

四下部队,支前服务彰显鱼水情深

关爱困难军烈属。协会按照阜阳市民政局工作部署,自2017年走访慰问重点优抚对象160户,2018年关爱困难军烈属立项实施,成为协会常态化工作。至2019年长期看望重点优抚对象60户;到2021年重点服务10户困难老兵。

(图:陆宏晓 摄

四次慰问抗洪部队。共同抗洪救灾,是我们的责任。2020年7月20日淮河王家坝泄洪。泄洪第二天上午,协会就为抗洪抢险的解放军战士送去了第一批急需物资,为抗洪战士提升了信心与士气。在此后的3次慰问中,分别送去矿泉水、葡萄糖、藿香正气水、靴子、洗衣机、烘干机、短裤、袜子等物资,及时送去的补充能量的药物饮品救治了一名中暑的战士,赢得了官兵们的认可,充分体现了军民鱼水情、军民融合。

精准慰问,规定动作不走样

走进光荣院看望、慰问革命老兵。2020年9月24日,阜阳阳光爱心公益协会爱心人士购置20床被子、20盒月饼、20箱咸鸭蛋慰问阜阳市光荣院的老兵,慰问期间,志愿者们还集体收看光荣院编辑的视频资料,主动接受爱国教育。

(图:陆宏晓 摄

2021年10月14日(重阳节)协会志愿者再次来到光荣院慰问,为老兵送上节日祝福。

走进军营慰问演出。阜阳阳光爱心公益协会和武警阜阳支队机动中队是军民共建单位,每年建军节,志愿者们走进武警机动战队与官兵开展军民大联欢文艺演出活动,共同交流学习。

(图:陆宏晓 摄

3年多来,协会看望慰问困难退役军人及现役军人1200多人次,累计捐赠物资价值40余万元,受到社会广泛好评。省、市级以及国家级媒体多次报道。先后荣获71集团军赠送锦旗1面、阜阳市颍州区双拥合格单位、阜阳市脱贫攻坚先进单位。(图文由陆宏晓、高黎明授权发布)

相关新闻