要闻
分享到 0

安徽阜阳五院:做强中医药,让群众得实惠

安徽是中医药资源大省,中医药历史悠久、文化底蕴深厚,“北华佗、南新安”蜚声杏林。多年来,安徽省阜阳市第五人民医院(下简称:阜阳五院)高度重视中医药的发展,坚持“保持与发扬传统特色,走现代化道路”的发展方向,探索出一条以突出中医特色,同时充分运用现代科技,具有中西医结合治疗之路,为当地群众带来了真实惠。

重人才培养,知识结构和年龄层次合理

阜阳五院中医科初建于1957年,1983年成立中医病区,1988年成立独立病区,1993年科室拓展业务,增设15张肝病床位,2011年科室拓展业务,增设20张风湿病床位,共设35张床位,2018年10月28日搬入五院新区,共设50张床位,收治中医内科、肝病、风湿免疫等相关病人。

(图:魏振强/摄)

阜阳五院中医科2006年被评为“阜阳市中医肝病重点建设单位”,2007年荣获“全国综合医院中医药工作示范单位”,系“安徽省立医院风湿免疫科重点合作科室”,于2017年被评为“阜阳市中医重点专科”,是承担中医的临床、教学科室。目前中医科专业技术人员11人,其中安徽省名中医1名,颍淮名中医1名,副主任医师6人,主治医师4人,住院医师1人,硕士研究生3名。科室曾获县级以上科技进步奖5项,其中一、二、三等奖各1项,四等奖2项;参编专著5部,发表省级论文期刊30余篇。

在中医科人才年龄结构上较为合理,50岁以上的同志注重“传、帮、带”工作;中年同志作为科室骨干力量,承上启下;年轻同志博学多才,热爱中医药事业难能可贵。科室目前拥有一支由安徽省名中医、颍淮名中医、专家组成,知识结构和年龄层次合理的人才梯队。

重基层服务,送医下乡使老百姓得实惠

阜阳五院中医科主要收治肝病、风湿病病人,采取中西医结合治疗,突出中医诊疗特色。科室拥有中药熏蒸治疗仪、中频治疗仪、红外线肝病治疗仪、中医体质辨识仪等诊疗设备,开展专科特色中医服务,包括:中药汤剂、保留灌肠、拔罐法、湿敷法、熏洗法等。

通过积极开展中医体质辨识及“治未病”,使得广大群众慢生病、迟生病,或者不生病。

阜阳五院中医科坚持“保持与发扬传统特色,走现代化道路”的发展方向,以突出中医特色,同时充分运用现代科技,探索了一条肝病的中西医结合治疗之路。该科于2010年开展风湿免疫性疾病中西医结合诊治,先后多人次派出到省立医院、省中医院进修学习风湿免疫专业,目前科室开展以类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风、系统性红斑狼疮、干燥综合征等重点病种为代表的中西医诊疗模式,远近闻名。

(图:魏振强/摄)

连博同志是中医科副主任医师,曾在2020年作为阜阳五院中医代表参加阜阳市第二人民医院抗击新冠肺炎疫情防控工作,在中医药临床救治取得抗疫先进个人。他在接受采访时表示,我们要把掌握的知识有效地应用到实践工作中,科室经常组织专家下到乡镇卫生院开展培训授课,还利用乡村大舞台活动向老百姓开展义诊活动,在全区已基本实现全覆盖。

“(阜阳五院)副院长沈宏光是安徽省名中医,也是我们科的重量级专家,他经常带我们下乡义诊。我们在下乡开展义诊的同时,还向群众宣传医保报销政策。有的群众认为看门诊不给报销,我们会告诉他们看门诊如果超过500元的,根据比例也是可以报销的”,连博说,“我觉得,通过我们的中医理念宣传、中医药方法介入,让老百姓科学管理好自己的健康,使自己慢发病、迟发病,甚至不生病,是党和政府给予他们最大的实惠”。

重在坚持,上下齐心结硕果

阜阳五院院长孟晓琳表示,多年来,在阜阳市委、市政府及颍泉区委、区政府坚强领导下,在各级卫健部门精心指导下,阜阳五院全体干部职工齐心戮力,各项事业飞速发展,医院各个科室在建设紧密型医共体、为群众提供优质服务方面创造性地开展工作,尤其是中医科在医养结合、医防融合等方面做了大量的、有益的探索,深受群众喜爱,也受到了社会广泛认可。

阜阳五院继2007年荣获由国家中医药管理局、卫生部、总后勤卫生部联合授予“全国综合医院中医药工作示范单位”后,据不完全统计先后获得荣誉有:2014年4月中医肛肠科刘晓武同志获得“安徽省基层名中医”荣誉称号;2014年沈宏光获阜阳市颍淮名中医,戎蓉、张娓获颍淮基层名中医;2015年通过“全国综合医院中医药工作示范单位”复审验收;2017年4月阜阳五院中医风湿科获批“阜阳市中医重点专科”;2018年3月沈宏光同志获“安徽省名中医”荣誉称号;2018年10月份中医科及由针灸推拿科组建的康复医学科作为第一试运营科室搬迁至五院新区;2019年10月份戎蓉同志获“安徽省最美中医”荣誉称号;2020年5月阜阳五院中医风湿科获批“安徽省特色专科(专病)”;2021年阜阳五院“刘晓武名中医工作室”建设工作验收合格,建设周期2018年-2021年;2021年市五院“沈宏光安徽省名中医工作室”建设项目获批,建设周期2021年-2024年。(图文由陆宏晓、魏振强授权发布)

相关新闻