访谈
分享到 0

亳州巩店镇:依托“四片区”规划引领 夯实乡村振兴基础

近年来,亳州市利辛县巩店镇党委、政府领导结合当地实情,积极适应经济发展新常态,谋划制定产业发展“四片区”规划,在经济作物、特色种植、优势品牌和本土养殖等方面持续发力,为实现新时代乡村振兴夯实了能力基础。

巩店镇粉丝加工工艺历史悠久,以自产纯红薯粉面为原料,利用传统工艺,手工制作,绿色生产,无公害加工,因粉丝具有丝条细韧、色泽晶莹、口感纯正、耐煮筋道等特点,深受消费者青睐。

(图:魏振强 摄

12月10日上午,中国网韵动安徽采访组进入车寨行政村柳庄时,看到沿途路两侧挂满了晾晒的粉丝,很是壮观。

秦老汉和他老板正在路旁忙晾晒粉丝。当采访组问到今年的粉丝收成时,秦老汉开心地说:“今年粉丝价格比去年高2块多钱,今年可以卖10元1斤。只可惜今年红薯种少了,才收3800多斤,明年得多栽点。”

柳庄32岁退伍军人柳金杰有个家庭作坊,专业负责生产加工粉丝。在柳金杰家的院子里,机器轰鸣、人头攒动,来排队加工粉丝的都是附近的村民。柳金杰介绍:“现在十几个工人每天起早贪黑可以加工4000斤粉丝,按照每斤加工费1.3元计算,扣除工人工资、电费、晾晒等成本,每天净赚将近3000元。如果天气没有问题,可以干到下个月。”据了解,像柳金杰这样加工厂,在巩店镇是最普通的,其他上规模的加工厂一般还建有冷库,一年四季都可以生产。

位于巩店镇魏硕村的利辛县天逸家庭农场主要经营范围是食用菌种植、食用菌棒生产销售。企业有食用菌专职技术人员2人,生产管理人员12人,员工60人。公司拥有食用菌种植基地2处,食用菌种植大棚面积200余亩。每处种植基地年产平菇600吨左右。农场建有无公害食用菌棒生产厂房600多平方,购置国内顶端高科技制造的新型生产设备,利用先进的食用菌棒生产技术,进行无公害食用菌棒生产。每天可生产食用菌棒10000棒,每年利用秸秆1200吨,提高了废弃秸秆的转化利用。企业同时带动当地农户进行食用菌种植,并对农户进行平菇种植技术指导,定期对平菇种植户进行专业技术培训。有力提高了种植户平菇种植产量,增加了种植户收入。

在天逸家庭农场采访已是临近中午12点,工人们正在吃午饭,吃的虽然简单,但是心情很愉悦。

(图:魏振强 摄

农场技术员文国林介绍:“她们大都是附近村民。干手工活不需要出多大体力,所以年龄大点的老太太、只要能走能行就可以胜任这里的工作。按计件付工资,每天100块钱还是能赚到的。”

天逸家庭农场通过流转土地,实现产业化生产食用菌,带动村民共同致富在当地已小有名气,就连安徽“蘑菇大王”、“中国好人”丁伦保也曾到访过。

魏振勇和3个好朋友原先是在外地种植中草药的,这两年响应政府返乡创业的号召,回到巩店镇流转土地搞起了蔬菜大棚。

(图:魏振强 摄

在马庙社区蔬菜大棚区,魏振勇介绍说:“我们总共流转土地1400亩,主要用来做大棚蔬菜。像这样的四季青在江浙沪等地市场供不应求,每年可以收7茬。”

“地方政府也大力支持俺们,达到规模还给一定的补贴。你看,这路、这水管都是政府投入建设的,让我们没有后顾之忧”,魏振勇手指着生产路面说。

据了解,巩店镇以魏硕、永昌、肖寨、荆桥村为重点,规划建成食用菌、果蔬种植产业基地,已建成食用菌大棚51个,培育完成新华“楼上楼“西瓜、永昌翠冠梨、向阳樱桃等特色示范品牌。以刘寨、张乐、向阳、丁寨四个社区的中药材种植为基础,打造中药材产业园。以巩店、魏硕、马庙三个村,唱响粉丝、香椿之乡主旋律。以生猪养殖基地为抓手,在红连、巩沟、荆桥、白鸡村打造畜牧产业新亮点。

巩店镇党委书记闫廷祥说:“巩店镇依托‘四片区’规划引领,打造承接转移集聚区,乡村振兴样板区、绿色循环先行区、和谐善治示范区,目前已初步形成了以种植业为基础、农产品加工为重点、优势品牌为引领的乡村产业有机整体,拓宽了‘一村一品’的特色产业格局,为全面推进乡村振兴,绘就乡村振兴美丽图景提供了强劲动力。”(图文由魏振强,陆宏晓授权发布)

相关新闻