要闻
分享到 0

法治安徽建设迈出坚实步伐

省委常委会会议、省政府常务会议审议事项和重大决策事项的合法性审查率达100%,全省行政机关负责人出庭应诉率达100%,全省村(居)法律顾问聘请率达100%……过去的一年,安徽省法治建设交出亮眼答卷。党的十八大以来,我省不断健全全面依法治省的工作制度和机制,深化法治领域改革,法治安徽建设迈出坚实步伐,为建设现代化美好安徽提供了强有力的法治保障。

法律规范体系基本完备。我省不断加强和改进地方立法,完善立法工作体制机制,地方立法在经济社会生活等各个方面基本实现了有法可依。

法治实施体系高效运行。紧紧围绕加强宪法和法律实施,推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法。深入学习宣传和贯彻实施宪法,每年省委、省政府党组理论学习中心组开展宪法法律、党章党规学习2次以上,将宪法学习教育纳入各级党校、行政学院教学内容,对全省16个省辖市和省直单位、人民团体宪法学习宣传实施情况开展专项督察。全面推进法治政府建设,建立法治政府建设任务清单、责任清单、督察清单,合法性审查工作在全省各级政府部门实现全覆盖。切实维护社会公平正义,加强党委政法委执法监督,创新案件评查工作,围绕执行案件、涉案财物处置等群众反映强烈的问题,探索推动异地交叉互查,努力形成比办案质量、比执法效果的浓厚氛围。全面推进法治社会建设,加强法治宣传教育和法治文化建设,组建150个普法讲师团,普法志愿者达到4.6万人。

法治监督体系织密织严。依法决策有效践行,省委出台提高常委会科学民主依法决策水平、规范各级党委重大事项决策行为、省委文件审核、省委文件和重大决策合法合规性审查等制度,在全国率先建立党内法规和规范性文件前置审核制度。依法行政水平显著提升,首创“权力与责任相互对应、权力清单与责任清单深度融合”权责清单安徽经验。

相关新闻