要闻
分享到 0

城管老兵率队全员上阵 尽锐战疫

在本轮疫情防控中,合肥市包河区城管执法大队向全体党员同志发出号召,积极投入各项防控工作,有的坚守高速道口防疫卡点,有的服务隔离酒店,有的守好居民小区出入口,有的扎根社区核酸检测点……每一名党员都把自己变成一面旗帜,冲锋在前,共克时艰。

冷冰是执法大队党支部的一名老党员,是执法大队四中队队长,也是一名有着丰富防疫经验的“老兵”,2020年他定点芜湖路街道东陈岗社区,在防疫一线奋战2个月。2021年,他加入党员先锋队,检查商户防疫措施落实情况。

今年的防控中,冷冰带领四中队全员加入了高铁南站防疫突击队,负责外地来(返)肥人员转运安置工作。冷冰说:“作为一名党员,哪里需要就到哪里,我们多辛苦一点,群众多安心一分!”

在南站的“抗疫”战场上,四中队全体人员变身“大白”,哪里有需要,哪里就有他们的身影。严防严守,做好疫情防控“守门员”。他们整日穿着防护服,戴着护目镜、口罩、手套,每天坚守十几个小时,早上7点到位,做好所有准备工作,迎接每趟车的到达,登记、分流、转运、维持秩序。

“冷队长是我的榜样,在疫情最需要人的时候,我作为一个年轻人,更应该向冷队长学习,勇敢站出来!”队里唯一的女同志刘小云如是说。刘小云和丈夫分别战斗在抗疫一线,她已经很久没陪宝宝吃过一顿饭,做过一场游戏,连续的疲劳作战加重了刘小云的颈椎病,但她依然坚守在高铁站。

作为队长,疫情防控的各个环节,冷冰都事无巨细、有条不紊,一套防护服陪伴他奔走防疫最前沿。“新一批转运旅客已送上列车,转运任务顺利完成。”4月20日下午,在多次奔波辗转于落客平台和站区负一层临时隔离点后,冷冰终于将当天最后一批乘客全部转运上车。那几天合肥温度升高,楼上楼下跑几趟,防护服里面闷的都是汗,脸也憋得通红,他没有时间休息,又立即赶回核酸、抗原检测点,报送现场抗原检测数据,数据准确性至关重要,他要严格把关。

在隔离点现场,面对经常出现的不配合转运工作甚至当场对他发脾气的旅客,冷冰总是耐心地逐一解释和安抚,并陪同等待核酸检测结果后,联系转运大巴送往隔离酒店。其中一位老人说的话让冷冰印象很深:“你们这里的防疫措施做得很细啊,有你们这样一支队伍在这里,我们老百姓很放心。”

疫情在前,使命担肩。冷冰带领队员在“城管蓝”和“天使白”之间不断切换,在坚守一些重要工作的同时,尽锐出战,深入疫情防控一线,积极担负起服务群众、守护城市的责任,展现执法队伍的使命与担当,诠释城管人的尽责与奉献,期待疫情早日散去,共赴大好春光。(图文/李玲玲)

相关新闻