新闻中心 >  文旅 > 

郎溪县磨盘山遗址入围2023年度全国十大考古新发现终评

发表于:2024-02-21 09:34  作者:张理想  来源:安徽日报  责任编辑:陈紫芊

2月20日,2023年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,22个项目入围终评。郎溪县磨盘山遗址名列其中,这是安徽省唯一入围的项目。

磨盘山遗址位于郎溪县飞鲤镇新法村,坐落于皖南最大的湖泊——南漪湖的东岸。该遗址于20世纪70年代因开掘新郎川河而发现,自2015年以来,先后开展了三次发掘。

经初步确认,现存遗址区域分为东西两块,总面积约6万平方米。三次发掘均选择在西侧的遗址核心区进行,发掘面积共1625平方米,发现了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、钱山漾文化、夏商和西周—春秋时期的连续文化堆积。

三次发掘共清理上自马家浜文化晚期、下至南宋早期的墓葬342座;房址77座,大部分为马家浜文化晚期;灰坑163座,大部分为夏商时期;出土可修复遗物4000余件,包括陶器、石器、玉器、铜器、瓷器、硬陶器、原始瓷器等。

磨盘山遗址延续时间长,谱系完整,是长江下游地区少有的延续时间近4000年的中心性聚落。该遗址对于探究该地区以及整个长江下游史前社会复杂化、文明化进程,青铜时代的中原化进程,以及先秦社会的文化交流,认识多元一体中华文明在皖南地区的演进方式具有重要价值。

2023年度全国十大考古新发现评选活动由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办,共33个考古项目参评。经过推介、初评、终评等环节,最终评选出年度十大考古新发现。

相关新闻

政策

产业

新闻排行

      中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

      凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

监督电话:010-88824982(北京)

0551-63367673(安徽)

媒体合作:15955144690

品牌活动:18856058829

广告合作:15256597399