新闻中心 >  文旅 > 

安徽全椒:赛花灯 赏非遗“椒式”年味别样浓

发表于:2024-02-21 15:32  作者:王琼、霍娟、蒋思武  来源:中国网韵动安徽  责任编辑:沈好好

手狮舞、踩高跷、八朵云、五马破曹、鲤鱼灯、花船……2月20日下午,作为省级非遗“正月十六走太平”文化旅游周首场活动全椒县第十四届花灯大赛在该县体育中心热闹开锣。

全椒县马厂镇花灯队舞龙表演

大赛在花灯舞蹈《万象更新》中拉开序幕,演员将“驴形”道具挂在腰间,模拟再现驴的跑、跳、踢等动作,形象生动、风趣幽默的表演引得观众频频称赞。随后独具地方特色、精彩十足的省级非遗“八朵云”、市级非遗“五马破曹”等上演,节奏变换的锣鼓声、悦耳动听的音乐声相呼应,为观众送上了一场传统文化大餐。最让人惊艳的是县级非遗踩高跷表演,十余名表演者踩着七八十厘米高的木腿,使出浑身解数边踩边演,收获掌声无数。莲花灯、河蚌灯、秧歌队等接地气、聚人气的花灯表演兼具唱歌、舞蹈、器乐演奏,共同歌唱着今天的幸福生活,唱响特色地域文化特色,唱出对党的感恩之情。

全椒县石沛镇花灯队舞狮表演

“咚咚锵,咚咚锵……”龙是中华民族的象征,2024年恰逢龙年,最受欢迎的当然是舞龙表演。龙灯舞、晋集老柴龙、手龙舞等非遗项目在锣鼓声中闪亮登场,舞龙队擎着彩龙时而上升,时而下跃,时而翻腾,时而聚拢,复杂的动作、变化的图阵、精巧的技艺,引得观众连连喝彩,烘托出喜庆的节日氛围。

全椒县十字镇花灯队兰花灯表演

据悉,今年“正月十六走太平”为期一周,即2月20日至25日,共有民俗文化展演、特色美食和农产品展销、星光音乐会、“健身走”启动仪式等八大主题。值得一提的是,此次文化旅游周活动还增添了灯光秀、电音派对、新年花灯会、真人秀表演等精彩活动,为广大市民增添浓浓年味。(文/王琼、霍娟,图/蒋思武)

相关新闻

政策

产业

新闻排行

      中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

      凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

监督电话:010-88824982(北京)

0551-63367673(安徽)

媒体合作:15955144690

品牌活动:18856058829

广告合作:15256597399